Dois Vizinhos e toda a região comemora a conquista da 19ª Indicação Geográfica (IG) do Paraná para o tradicional Queijo Colonial do Sudoeste, um marco que valoriza a origem, a qualidade e a história desse produto tradicional tão presente em nossa cultura rural. A certificação foi concedida nesta terça-feira (17) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e contempla a produção em 42 municípios da região.
O selo reúne 23 municípios, incluindo Dois Vizinhos, reconhecido pela excelência na produção artesanal de queijos coloniais. Neste contexto, o destaque vai para os Queijos Eliane, da agroindústria Produtos Eliane, que conquistaram recentemente a medalha de ouro com o “Queijo Colonial Fresco (10 dias)” no Prêmio Expobel 2024, além do oitavo lugar na categoria 120 dias. Esse reconhecimento é ainda mais significativo por destacar o protagonismo feminino na agropecuária: nos dez melhores da premiação, todas as produtoras eram mulheres.
A Certificação de Indicação Geográfica protege o nome “Queijo Colonial do Sudoeste” e abre portas para novos mercados, feiras regionais e inclusão em roteiros gastronômicos, valorizando os saberes tradicionais e gerando renda nas propriedades.
“Com a indicação geográfica, nossos produtos ganham mais visibilidade e conquistam mercados diferenciados, em feiras e mostras, e até como atrações no turismo rural. Isso beneficia não só a nossa família, mas todos os produtores de queijo da região”, comentou Eliane.
A Prefeitura de Dois Vizinhos parabeniza a produtora Eliane Mergener da Silva, sua família, e todos os queijeiros locais. Este é um momento de orgulho coletivo que reforça a identidade gastronomia local e fortalece o presente e o futuro da agroindústria familiar.
O processo para obtenção da IG contou com o apoio do Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná/Iapar/Emater) e da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), além do envolvimento do Sebrae/PR, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), da Cresol, de prefeituras e dos próprios produtores regionais.
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